インスタグラム

インスタのミュート機能は知ってる?上手に活用してストレスを排除しよう

インスタのミュート機能とはフォローはしたまま特定の人の投稿やストーリーを非表示にできる機能のことです。

それならブロックするのが早いのでしょうが、フォローを外したくても大人の事情というものもありますしね・・・

今回はインスタの投稿ストーリー特定の人の投稿をミュート(非表示)にする方法を紹介します。

インスタグラムのミュート(非表示)機能とは

 

フォローしてるけど投稿に全く興味がない・・・

だけどフォローを外すとなんか気まずいから外せない(泣)というケースも多いのではないでしょうか。

例えば

職場の人からフォローお願いされてるけど投稿に全く興味がない
一日に何度も投稿してくるので他の人の投稿が流れてしまう迷惑な人
フォローバックしたけど相手の投稿にはまるで興味がない
ネガティブな投稿が多すぎて嫌な気持ちになってしまう

 

インスタは楽しむためにするものなのにフォローを外すことが出来ず嫌な気持ちになるならミュート機能を上手に使ってストレスフリーなインスタを楽しみしましょう。

 

ミュートしたことはバレないから大丈夫!

 

ミュートしたからといって相手に通知されることはありません。

ミュートしても相手のプロフィールページから投稿はチェックできるし、自分の投稿にコメントがきた場合もちゃんと通知が来ます。

たまに覗きにいけば話にはついていけるから大丈夫。

自分のフィードに投稿を載せたくないとき上手に使っていきましょう。

 

インスタグラムで相手をミュートする具体的な方法

 

インスタには普通の投稿ストーリーの投稿の2種類がありますがそれぞれにミュート機能が使えます。

なので別々にミュート設定をしていきましょう。

投稿をミュートする方法

 

①ミュートしたい相手の投稿を表示します

 

インスタ ミュート

②右上の「…」をタップする

インスタ ミュート機能

「ミュート」が表示されるので、タップします。

インスタ ミュート機能

『〇〇(ミュートしたい人)』をミュートしますか?と聞かれるので『投稿をミュート』をタップします。

これでフィード画面に流れてくる投稿のミュート機能がonになります。

ミュートしたら自分のフィードにその人の投稿は表示されなくなります。

ストーリーでミュートする具体的な方法

 

ストーリーズのみをミュートする場合は、相手のプロフィールページを表示して右上の「…」から「ストーリーを非表示にする」をタップします。

ミュートしても投稿やストーリーズは見れる

 

ミュート設定をしても、相手のプロフィール画面に行ってミュートした投稿も見ることができるようになっています。

インスタグラムミュートの解除方法

ミュートは解除するのも簡単です。ミュートの解除方法を解説します

ミュートを解除する

ミュートを解除する場合は、まずミュートを解除したい相手の投稿を表示します。

次に右上の「…」をタップします。すると「投稿のミュートを解除」のボタンが表示されます。

このボタンをタップすると、ミュートが解除されます。

ミュートを解除するとミュートされた投稿がタイムラインで見られるようになります。

投稿のお知らせは普通にくる

ミュートをしても、ミュートした投稿にコメントやタグ付けがされた場合には通知が来ます。

ブロックの場合はコメントやタグ付けでも通知が来ることはありませんコメントやタグ付けされて通知が来ると「ミュートしたはずなのに」とびっくりするかもしれません。

コメントやタグ付けの通知も来ないようにしたい場合は、ブロック機能を使うようにしましょう。

インスタのミュートができない?

インスタのミュートができないという質問が多くあります。

Instagramのアップデートは頻繁にあるのでネット上のインスタの使い方の情報がアップデート前のもので設定方法が違っているものもけっこうあるんです。

今回は2019年6月1日時点で新しくなったインスタの投稿のミュートする方法を説明しています。