インスタグラム

ストーリーのアーカイブにある思い出動画を再びシェアする方法

ストーリーのアーカイブにある思い出動画を再びシェアする方法

ストーリーやってますか?

毎日ストーリーすることが趣味なはなことあんこの母です。

今日ストーリーの「アーカイブ」というところを見ると

「思い出」過去のこの日 2年前の今日

という懐かしい動画が出てきました。

このアーカイブにはこれまでストーリーズに投稿してきた写真や動画がすべて収められています。

下の青い「シェア」というところをタップすると

ストーリーズににシェアすることができます。

 

ハイライトとアーカイブの違いは?

私は自分のストーリーを月ごとにハイライトに保存していますいつでも見れる用にホーム画面に載せています。

アーカイブにもストーリーズに投稿したものがすべて保管されています、その違いはなんでしょう?

 

アーカイブ機能とは?

 

アーカイブ機能の特徴は

「自分で投稿したストーリーが自動的に保存され、24時間過ぎてもいつでもみることができる。」

「アーカイブされたストーリーは自分だけが見ることができ、他の人には見れない」

 

これまでのストーリーは、投稿した後、24時間が経過すると、自動的に消える仕組みになっていました。これがストーリーの特徴とも言えるところではありますが

せっかく投稿したストーリーが24時間で消えてしまうのはもったいないですよね・・

この『アーカイブ』機能が出来たことで投稿したストーリーをいつでも見返すことが出来るようになったのです。嬉しい新機能ですよね。

アーカイブされたストーリーを見ることができるのは自分だけです。

思い立って他の人にも見てもらいたい場合は、次に説明する「ハイライト機能」がべんりです。

 

ハイライト機能とは?

 

ハイライト機能の特徴は?

 

「投稿したストーリーをプロフィールにまとめてハイライトとしておいておける」

「ハイライトされたストーリーは他人もいつでも見ることができる」

 

ハイライト機能を使えば、お気に入りのストーリーを24時間が過ぎてもいつでもフォロワーさんにも見てもらうことができるのです。

ハイライトはこちらの記事に詳しく書いてますので参考にしてみてください。

ストーリーハイライト|カバー画像の設定から保存と足跡のつき方を紹介ストーリーズの便利機能、ハイライトとは、普通ストーリーは24時間が経過すると消えてしまうのですが、ハイライトに追加することでお気に入りの...

 

ハイライトを見れない人

 

当然ですがアカウントを非公開にしている人のハイライトは見ることはできませんね

フォロワーさんだけが見ることができます。

基本的にプロフィールに追加されているハイライトは誰でも見ることができます。

 

ストーリーのアーカイブにある動画を再びシェアするには?

 

記事冒頭でも書きましたがアーカイブされたものをシェアするのは簡単で

黄色い線で囲まれた『シェア』をタップするだけで

こんなふうにすぐストーリーズに投稿されます。

ただこれは画像としてシェアされているんです。

動画は画像でシェアされる

 

これは2017年5月15日ちょうど2年前にストーリーズにではなく普通の投稿としてギャラリーにあるものです。

ギャラリーに並んではいてもずーっと下の方にあるのでよっぽどじゃないと埋もれてしまって日の目を見ないことになってしまいます

最近、フォローしてくれた人にも見てもらいたいと思ったら

ストーリーズでシェアしてみんなに見てもらいましましょう。

 

動画として再びストーリーズに投稿した方法

 

今日のストーリーズにシェアするには

このままではこの動画は写真としてしかストーリーズにシェアできないので

スマホ内に元動画がある場合はストーリーズに再び投稿するだけでオッケーです。

アーカイブ動画をストーリーズにシェアアーカイブ動画をストーリーズにシェア

 

約一分間の動画だったのでiMovieで2倍速にして30秒にしてからストーリーズに投稿しました。

 

自動的に15秒で分割してくれるので2本のストーリーズになって投稿することが出来ました。

コレをハイライトにしておけばすぐに目につくところに置いておくことができます。

この方法で自分の過去のギャラリーにあるお気に入りの動画をストーリーズからハイライトに移動させて日の目を見せることも可能です

こんなマニアックなことしようとするの私だけかな?(笑)

よかったら試してみてください。